Разновидности данной диеты: классическая диета при ожирении, диета при ожирении печени (частный случай диеты при ожирении, и для её применения используются стандартные методы), детская диета при ожирении или диета для ребенка при ожирении (в нашем случае можно применить и для детей, но очень аккуратно и под обязательным присмотром врачей).
То есть, как вы уже поняли, данная диета довольно щадящая и не применяется при ожирении тяжелых степеней, и также не применяется как лечебная диета при ожирении.
Диета направлена на воздействие нарушенного обмена веществ, особенно липидного, чтобы исключить прогрессирование появления лишнего жира.
Низкокалорийная диета с нормальным физиологически востребованным уровнем белка и значительным сокращением углеводов за счет уменьшения зерна и полной ликвидации простых углеводов. Диета обогащенная пищевыми волокнами, липотропными веществами.
Диета состоит из: 100 г белка, 80 г жиров (из них 30-40 г - растительного происхождения), 200 г углеводов, калорий 1900 ккал.
В стационаре с тяжелым ожирением может быть назначен режим с еще более пониженной калорийностью (1200-600 ккал) рациона, но содержащие нормальные физиологические потребности белка.
Рекомендуемые продукты и блюда в диете при ожирении:
1. Ржаной хлеб, отруби 100-150 г.
2. Вегетарианские супы с овощами, крупами, молоком, фруктами (пол порции), 1-2 раза в неделю разрешено на легком рыбном или мясном бульоне.
В тяжелых случаях ожирения, необходимо исключить первое блюдо.
3. Мясо, птица: постная курица, говядина, кролик в отварном куске, индейка.
4. Нежирную рыбу варить или запекать после кипячения одним куском или не большими кусочками.
5. Кисломолочные напитки, молоко в натуральном виде, нежирный творог, сметана в ограниченном количестве - для дозаправки.
6. Одно яйцо всмятку в день, белковый омлет или яичница с овощами.
7. Зерновые продукты с ограничениями. Используются, только чтобы добавить что-то зерновое в овощные супы или супы-пюре из овощей.
8. Овощи могут использоваться в любом виде - вареные, запеченные, тушеные (за исключением картофеля), сладкая морковь, свекла, зеленый горошек.
Рекомендуемые сырые овощи.
9. Ягоды и фрукты любые сырые, компоты, желе. Используют заменители сахара: сорбит, ксилит, аспартам, сахарин.
10. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай.
Ликвидировать из рациона при ожирении острые, соленые продукты, кондитерские изделия.