Данный режим питания, данная диета для язвенников направлена на восстановление слизистой оболочки посредством щажения (щадящая пища). Исключены блюда сильных возбудителей секреции, а также запрещены блюда, которые химически раздражают слизистую оболочку желудка.
Также к данному режиму питания для язвенников могут прибегнуть люди с разными заболеваниями желудка, в связи с этим данную диету ещё называют: диета при язве и гастрите, диета при язве желудка, диета при язве 12 перстной кишки (диета при язве двенадцатиперстной кишки). Кроме того, если нет отдельных противопоказаний, данный режим питания может применяться как диета после операции язвы желудка.
Пища рекомендуется в виде кашицы, а также в виде жидкости, вареная и пюре. Запрещены продукты, которые содержат клетчатку или волокна. У пищи должна быть обычная температура.
Рекомендуемые продукты и блюда для язвенников, рецепты при язве:
1. Пшеничный хлеб из муки, вчерашней выпечки или сушеные хлебобулочные изделия;
Изделия из бисквита, печенья, свежий и ржаной хлеб - исключить из суточного рациона питания!
2. Супы приготовленные на овощном отваре из протертой и хорошо вареной крупы, молочные супы, супы овощные, заправленные маслом, молочно-яичной смесью, сливками;
Мясо, рыбный бульон, грибы и овощные отвары, суп, борщ, солянку - нет!
3. Отварные и паровые говяжьи блюда, баранины и молодой нежирной свинины, курицы, индейки;
Жирные блюда из мяса и птицы, мясо, консервы, полуфабрикаты - избежать!
4. Вареные или на пару рыбные блюда из нежирных без кожицы;
5. Среди молочных продуктов рекомендуется: сливки, молоко, йогурт, творог, как суфле, ленивые вареники, пудинги;
6. Манная каша, гречка, рис, приготовленный в воде или молоке, пюре;
Пшеница, ячмень, ячневая крупы, бобовые и макаронные изделия - нет!
7. Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свекла, вареные или на пару, как суфле, пюре, паровые пудинги;
Капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель, маринованные, соленые и маринованные овощи - избежать!
8. Закуски: отварной язык, салат из отварных овощей, докторская колбаса, рыба заливная на овощном отваре;
9. Десерты: фруктовые пюре, желе, кисели, фруктовые напитки, мед, сахар;
10. Напитки: чай некрепкий со сливками или молоком;
11. Жиры: сливочное масло, рафинированное растительное масло добавлять в пищу разрешается.