Диета и рацион питания при гепатитах, холецистите, желчнокаменной болезни, направленный на обеспечение физиологических потребностей организма в питательных веществах и энергии, восстановлении печени и желчевыводящих путей. Данная диета основана на механическом и химическом щажение кишечника и желудка.
По составу диета при гепатитах, холецистите, желчнокаменной болезни включает в себя: белки - 100 г, жир - 90 г (из которых 30 г - растительные), углеводы - 400 г (из которых 50 г - простые углеводы). Калории - 2800 калорий в сутки.
Питание варят в воде, запекают или готовят на пару.
Рекомендуемые продукты и блюда при данном рационе питания, в диете при гепатитах, холецистите, желчнокаменной болезни:
1. Белый хлеб или ржаной вчерашней выпечки.
Кондитерские изделия, слоеное тесто - не допускается.
2. Овощные супы и каши на овощном бульоне, супы молочные с макаронами, фрукты супы, вегетарианские борщи и супы. Овощи и мука если и используются для заправки, то они не обжариваются.
Рыба и мясные бульоны - запрещены.
3. Постная говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, курица (в вареном или печеном после кипячения виде).
Гусь, утка, свинина, копчености, колбасы, консервы - не допускаются.
4. Нежирная рыба вареная или в запеченном виде.
5. Любые блюда из круп.
6. Запеченные яйца в виде омлета только с использованием белка.
7. Овощи в тушеном, запеченном и отварном виде.
Чеснок, щавель, редька, редис и грибы - не допускаются.
8. Салаты с растительным маслом (кроме капусты), фруктовый салат, винегрет.
9. Фрукты, кислые ягоды, фруктовые напитки, морсы, желе.
10. Соусы сметана, молоко, овощи.
11. Чай, кофе и молоко.